Спортивный массаж. Особенности, виды, рекомендации.


Массаж, как и другие виды терапии, направлен на отток венозной крови с продуктами распада, отток лимфы, приток артериальной крови с «питанием» для мышц», нейроактивацию мышц. Нейроактивация – это связь центральной нервной системы с мышцами. Это процесс, когда мышца включается и выключается в нужный момент. Бывает такое, что она недостаточно или не вовремя активируется, т.е не получает сигнал от ЦНС. Это бывает во время интенсивных нагрузок или из-за травмы. В таких случаях часто говорят, что у вас «выключена» или «не работает» мышца. Вместо нее начинают работать другие мышцы, для которых эта работа не свойственна. Из-за этого они перенапрягаются и, зачастую, травмируются. Массаж – это один из методов, который может наладить правильную работу мышц и избежать травм.

В чем отличие спортивного массажа от классического?

Во время классического массажа идет поверхностная проработка мышц. В основном используется техника поглаживания и подобные ей. Такой массаж хорош для общего расслабления, релаксации, нормализации тонуса мышц.
Цель спортивного массажа – восстановление организма, подготовка всех мышечно-фасциальных и сосудистых структур к повышенным нагрузкам, что обеспечивает профилактику травм и развитие состояния перетренированности. Спортивный массаж направлен на глубокую проработку мышечных групп, способствует выведению продуктов окисления (молочной кислоты), проводится более интенсивно с применением «жестких» приемов. Спортивный массаж может проводиться как тренировочный (профилактический). Выполняется обычно после одной или цикла тренировок. Обеспечивает необходимое расслабление мышц и улучшение кровотока, способствует повышению работоспособности спортсмена.
Главная рекомендация – систематически получать процедуру массажа. Оцените свои возможности и спланируйте равномерный график посещения сеансов. В идеале делать общий массаж один- два раза в неделю. Для экономии времени без потери эффективности посещайте процедуры cегментарного массажа сразу после каждой тренировки. Процедура сегментарного массажа короче по продолжительности, проводится на определенную, «забитую» или напряженную область. Но не уступает по интенсивности и глубине воздействия общему массажу.

Предварительный массаж перед стартом

Чаще всего кратковременный, интенсивный массаж. Направлен на повышение общего и мышечного тонуса спортсмена, возбуждение нервной системы, разогрев тканей. Цель такого массажа - максимально мобилизовать функциональные возможности спортсмена на предстоящий старт. На большинстве российских стартов LabRehab организует зону восстановления, где специалисты проводят различные виды массажа и других восстановительных процедур. Такие зоны пользуются большим спросом среди соревнующихся. Рекомендуем Вам заранее записываться на процедуры, чтоб вы спокойно смогли подготовить свои мышцы к старту.

Восстановительный массаж после финиша

Применяется для максимально быстрого восстановления организма после больших физических нагрузок. Такой массаж помогает вернуть двигательную работоспособность, избавиться от болевого синдрома, снять ощущения усталости. Восстановительный массаж проводится после соревнований или во время коротких промежутков между стартами (например, многодневные соревнования по бегу, вело спорту ). Важно сделать массаж оперативно. Как минимум в этот же день, как максимум - сразу после финиша.

Традиционный тайский массаж как отдельный вид

Такой массаж делается с большим количеством скручиваний и растяжений. Часто идет работа с натянутыми, а не с расслабленными мышцами, ведется большая работа с сухожилиями и суставами, костной тканью. Иногда его сравнивают с мягкими мануальными техниками. Тайский массаж аккумулирует много разных техник, в том числе миофасциальный релиз.

Как выбрать массажиста?

Конечно, важен профессионализм специалиста, его опыт работы со спортсменами, понимание физиологии и анатомии. Изучите реальные отзывы людей. Сообщество любителей спорта достаточно небольшое, и найти информацию о надежных специалистах не составляет труда. Но 50% успеха зависит от психологического комфорта. Важно, чтобы вам был приятен специалист, комфортно само помещение и атмосфера в нем.
Массаж – это контакт двух людей. Если нет доверия к массажисту, то вы не сможете расслабиться. И специалист не сможет проработать глубокие ткани. Базовый контакт и доверие очень важны.

Спортивный массаж – это неотъемлемая составляющая тренировочного процесса спортсменов. Массаж помогает добиться лучшей физической формы, быть более выносливым, меньше уставать, быстрее восстанавливаться и минимизировать риск получения травм. Поскольку массаж совершается человеком, важно найти «своего» специалиста. Он должен обладать необходимым опытом и компетенциями и вызвать у вас
полное доверие. В центре LabRehab вы сможете записаться на сеанс общего спортивного массажа, сегментарного, тайского. Мы подберем для каждого спортсмена оптимальные методики, исходя из тренировочного плана, состояния организма и поставленных целей.

Источник: marathonec.ru