Нобелевская премия по медицине и физиологии 2019

07.10.2019

Исследователи заложили основу для понимания, как объем содержания кислорода влияет на клеточный метаболизм и на физиологические функции и дали дорогу «многообещающим новым возможностям борьбы с анемией, раком и многими другими болезнями». Когда в организме отсутствует кислород, то повышается уровень гормона эритропоэтина, выделяемого почками, тем самым они стимулируют производство новых эритроцитов для доставки кислорода. Однако долгое время было неизвестно, как именно клетки чувствуют кислород.

Грегг Семенца изучал ген эритропоэтина и запуск его работы в ответ на гипоксию - кислородное голодание. Питер Рэтклиф независимо от него также изучал работу этого гена (последовательность нуклеотидов ДНК). Им удалось выяснить, что кислород регулирует его экспрессию (процесс, при котором наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок) в самых разных тканях организма, а не только в почках. Во время поиска посредника между накоплением кислорода и экспрессией гена эритропоэтина Семенца обнаружил HIF (hypoxia-inducing factor) - белковый комплекс, который связывается с ДНК напрямую. «Начиная с 2004 года, мы искали способы безопасной и эффективной активации HIF».

ReOxy - это первое в мире медицинское устройство, которое обеспечивает новое нефармакологическое вмешательство, направленное на «активацию генов в ответ на различные уровни кислорода» путем запуска физиологического ответа на кратковременную гипоксию чередующуюся с гипероксией.
Впервые в устройстве реализован уникальный алгоритм расчета безопасной и эффективной индивидуальной терапевтической гипоксической дозы, что позволяет применять его в клинических условиях для реабилитации и восстановления». Подробнее об исследовании нобелевских лауреатов.