banner

Центр спортивного
восстановления

г. Москва, ул. Крылатская, д. 10

+7.925.417.17.17

Плавание как метод коррекции нарушений осанки.


По статистике 80% взрослого населения Земли имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, 87% – испытывают болевой синдром в позвоночнике, около 30% – хроническую боль в спине, более 52% – хронические или периодические головные боли из-за проблем с осанкой.

Возможность работать удаленно последние два года лишь усугубляет ситуацию.

Помимо лечебной физкультуры, которая помогает снять болевой синдром, скорректировать тонус мышц, осанку и паттерны движений, расслаблению и укреплению мышц спины и растягиванию мышц груди помогает плавание. Однако здесь есть свои нюансы.

Анатомически правильное положение тела на воде подразумевает расслабление и вытягивание мышц, иначе удержаться будет очень сложно. Плавание способствует укреплению и тренировке абсолютно всех мышц, но без ударной нагрузки на позвоночник и суставы. При серьезных нарушениях лучше тренеру работать в паре с ортопедом – такой процесс будет наиболее продуктивным.

Плавание при разных видах нарушения осанки:


    •            при сутулости и круглой спине эффективнее всего будет плавание кролем на спине
    •            при сильно выраженным лордозе поясничного отдела хорошо подойдут кроль на груди и кроль на спине, но с контролем положения тела, при котором поясничный отдел не должен «проваливаться»
    •            при плоской спине не рекомендуется плавание на спине
    •            при сколиозе показаны все симметричные движения, а также специальная корректирующая поза, при которой растягивается та сторона, которая перенапряжена, и укрепляется та, которая расслаблена

В работе над осанкой должны присутствовать как расслабляющие, так и тренировки на укрепление мышц. Тренировки на расслабление и растягивание мышц лучше выполнять в теплой воде - 30-34°C, иначе человек «зажимается» от холода. Тренировки на укрепление мышц спины, пресса, стабилизаторов корпуса лучше проводить в воде с температурой около 27°C.