banner

Центр спортивного
восстановления

г. Москва, ул. Крылатская, д. 10

+7.925.417.17.17

PILATES. Чудо-тренинг для вашего здоровья


Pilates – уникальный спортивный комплекс для всего тела, который включает физические упражнения (со своим весом тела, с малым и большим оборудованием) и дыхательную гимнастику, основная цель которых – детальная проработка глубоких мышц-стабилизаторов, включая самые мелкие (которые обычно не задействованы). Это один из самых безопасных видов тренировки.


Cистема физических упражнений была разработана Йозефом Пилатесом в начале XX века специально для спортсменов и танцоров с целью восстановиться после травм или перерывов и вернуться в свою прежнюю физическую форму.


Основная задача тренировок - оздоровление организма, балансировка скелета и мышц, ускорение метаболизма, снятие напряжения в теле, улучшение сна, коррекция осанки, походки и других двигательных привычек - а в целом повышения качества жизни. Благодаря этому после нескольких месяцев регулярных тренировок появляется энергия, легкость в теле, оно становится более сбалансированным, возникают новые нейромышечные связи. Можно сказать, пилатес - это приведение в сбалансированный тонус всех мышц тела.

Основные принципы системы:

  • концентрация – глубокое сосредоточение на своем теле.  Во время выполнения упражнения нужно концентрироваться на той мышце, над которой идет работа

  • центрирование – особое внимание центру тела, под которым подразумевается мышечный корсет, прямые и поперечные мышцы живота

  • контроль – постоянная концентрация на правильности выполнения упражнений, важно следить за своими мыслями, положением тела и осанкой

  • контроль дыхания – один из важнейших принципов пилатеса. Нужно вдыхать максимально глубоко и медленно полностью выдыхать

  • точность – упражнения нужно выполнять ровно столько, сколько нужно. Делать больше, стараясь быстрее прокачать тело, нет смысла. От послаблений нужного результата тоже не будет

  • плавность – все движения выполняются медленно и плавно. Торопиться нельзя, важно прочувствовать, как работают мышцы.

    Строгое следование всем шести принципам - основа пилатеса. Самоконтроль и дисциплина – основа успеха. Важно и соблюдение регулярности тренировок. Одиночные занятия эффекта не дадут, нужно постоянство.

Тренировки пилатес помогают:

  • бороться со стрессом

В тренировках по пилатесу много времени уделяется контролю. Контроль дыхания и ощущений отвлекает и настраивает на положительный лад. Человек успешно учится находиться здесь и сейчас, не отвлекаясь на внешние раздражители. Фокусировка на своем состоянии и командах тренера приводят ум и психику в спокойное состояние, человек собирается и накапливает энергию, а не теряет силы. 

  • улучшают концентрацию внимания

Даже 2-3 занятия пилатесом способны улучшить концентрацию внимания за счет снижения уровня стресса. А спустя несколько месяцев регулярных занятий кардинальные положительные изменения в большинстве случаев, о них вообще можно будет забыть.

  • тренируют мышцы всего тела

По эффекту качественную тренировку по пилатесу можно сравнить с занятием в спортзале, только с большим оздоровительным эффектом и травмобезопасностью. 
Пилатес можно и нужно использовать как дополнительный вид тренировок к основному направлению. В этом случае эффект от основных тренировок будет гораздо выше за счет повышения способности к концентрации и самоконтролю и регулярной работе с глубинной мускулатурой. 

  • заряд бодрости на весь день и качественный сон 

Пилатесом лучше всего заниматься утром или в первой половине дня. Это даст заряд бодрости на весь день и к вечеру вы подойдете с приятной усталостью, которая обеспечит качественный и глубокий сон. 
Вечером лучше сделать мягкую тренировку на растяжку, так как  в это время механизмы, защищающие связки и суставы от растяжения, ослаблены. 

  • минимум противопоказаний 

Единственное абсолютное противопоказание к занятиям — послеоперационное и серьезные острые состояния. 
При травмах каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, так как в большинстве случаев возможно подобрать комплекс упражнений для ускорения реабилитации. Ведь изначально пилатес предназначался для работы именно с травмами.

Подводя итог, можно сказать, что пилатес - это многогранная система, которая включает в себя упражнения на координацию, концентрацию, на развитие силы. Система учит полностью сфокусироваться на микрозадачах, а это создает ощущение наполненности от проделанной работы, и все это подкрепляется на уровне тела.