восстановления

г. Москва, ул. Крылатская, д. 10

+7.925.417.17.17

ИНТЕРВЬЮ С АНТОНОМ ЗИНАКОВЫМ ДЛЯ THE-CHALLENGER.RU

Как долго вы были профессиональным футболистом и почему решили завершить спортивную карьеру?
А.З.: Я начал заниматься в СДЮШОР «Торпедо Москва», когда мне было 6 лет, а закончил в 20. Карьеру, которая, положа руку на сердце, так и не началась, я завершил по причине постоянных травм, которые мучали меня с раннего детства. В детские годы это были незначительные растяжения, а в юности — более серьёзные травмы. Так, к 15 годам мне сделали уже три операции: две на колени и одну на голеностопе.

Сложно ли было перестроиться после ухода из большого спорта? Как изменился режим нагрузок и питания, сколько понадобилось времени, чтобы адаптироваться к новой жизни?

А.З.: Сложно было психологически. Вся моя жизнь до 20 лет представляла собой ежедневные тренировки и учёбу: сначала в школе, а потом и в университете, в который я поступил, когда мне было 16 лет. Пришлось экстерном оканчивать 11-й класс, как раз по причине спортивного графика. Организм привык, что всегда после обеда он спит. Такой был ежедневный режим бОльшую часть моей жизни на тот период. Режим очень изменился, когда я устроился на работу (по профессии, полученной в университете, я инженер городского кадастра). По-настоящему я смог перестроиться только через долгих 10 лет.

Вы сейчас в отличной физической форме. Как удаётся поддерживать это состояние и насколько, на ваш взгляд, физическая активность влияет на человека, его ментальное и психологическое состояние, успешность?

А.З.: Безусловно, всё очень индивидуально. Я, например, склонен к полноте. Очень быстро набираю вес — такая генетика. Поэтому мне приходится следить за питанием и ежедневно получать физическую нагрузку. Давно доказано, что физическая активность способствует синтезу гормона радости — серотонину. Наличие этого химического соединения качественно меняет мою жизнь. Это, если хотите, легальный допинг, который позволяет получать лучшую версию себя.
Какие спортивные цели перед собой ставите на ближайшее время?
А.З.: К сожалению, я не имею возможности полноценно тренироваться из-за проблем с коленом. Хотя после очередной операции и долгой реабилитации я наконец-то приступил к лёгким беговым тренировкам. В этом сезоне хотелось бы стартовать на половинке IRONMAN в Турции в конце октября.

Чему вас научил большой спорт? Помогает ли вам закалка профессионального спортсмена сегодня в ведении бизнеса, восприятии неординарных ситуаций, решении задач?

А.З.: У меня, конечно, субъективное мнение, но я уверен, что помогает. Дело в том, что спорт учит брать на себя ответственность, а это главное в бизнесе.

Вы уже 15 лет управляете Бюро оценки бизнеса. Собственный бизнес — это всегда работа 24/7. Удаётся ли удерживать баланс между работой, семьёй, любительским спортом и другими интересами?

А.З.: Ну, это провокационный вопрос. Потому что я считаю, что мне удаётся совмещать, а моей супруге — что нет. Но если говорить серьёзно, это опять же про ответственность, про приоритеты, про тайм-менеджмент. Я, например, в любой отпуск еду с велосипедом, лопатками для плавания, очками и ластами. Именно по этой причине выбор места отдыха подбирается исходя из наличия велотрасс и бассейна. При всём этом без поддержки супруги организовать такой образ жизни просто невозможно.
Как возникла идея создания дополнительного бизнес-проекта — лаборатории восстановления для спортсменов, в том числе любителей? Кто придумал название LabRehab?
А.З.: Мне кажется, в моём случае это весьма органичный процесс. Всю жизнь, получая травмы, я допускал одну и ту же ошибку: боролся со следствием, с самой травмой. И только с возрастом я понял, что работать нужно с источником травмы. В этом же аналитическом процессе я пришёл к тому, что только комплексный подход даёт долгосрочный результат, вернее, гарантирует отсутствие травм (мы не говорим про несчастные случаи). Перебрав несметное количество специалистов и медицинских учреждений, я понял, что в Москве нет пространства, где можно было бы полноценно и комплексно заниматься профилактикой, иметь возможность планировать свои спортивные выступления. Сегодня благодаря нам любители могут тренироваться и восстанавливаться, используя методики и подход, доступные для профессиональных спортсменов. Название LabRehab — это плод коллективного обсуждения, я уже и не помню, кто первый предложил его. Оно оказалось ёмким и отлично вписывающимся в нашу концепцию.

Вы были профессиональным спортсменом, сегодня вы успешный бизнесмен. Какой вид деятельности всё-таки вам ближе? И какой совет вы бы дали поколению «альфа» при выборе — спорт или бизнес?

А.З.: Очевидно — совмещение. Но, повторюсь, путь у всех свой, индивидуальный. Это нужно понимать и ценить. Единой формулы для всех не существует. Но какие-то базовые принципы работают и там. Главное, чтобы было желание, горели глаза. Ну и в итоге заниматься нужно тем, от чего ты получаешь удовольствие. Это не значит, что работа должна даваться легко. Здесь как в спорте: чтобы получить удовольствие от соревнования, нужно изрядно попотеть на тренировках.

Материал The-Challenger.ru