Александр Легков: "Спорт - это моя жизнь".


LR: Александр, прежде всего, разрешите еще раз поздравить Вас с новыми яркими победами! Мы все следили за соревнованиями, болели и радовались за Вас и за всю нашу команду. Скажите, пожалуйста, что для Вас сейчас значат эти победы, как Вы к ним относитесь?
АЛ: Спасибо за поздравления. С точки зрения того, что я перешел уже в любительский спорт, для меня это одна и та же победа, как и в профессиональном спорте. Я испытываю кайф, когда получается выигрывать, даже на любительском уровне. Прекрасные эмоции, когда ты победжаешь, это всегда приятно.
LR: Вы находитесь в прекрасной форме. Что Вас мотивирует продолжать активно тренироваться?
АЛ: Я бы не назвал свою форму идеальной, если сравнивать с профессиональным спортом и профессиональными атлетами – а я все еще сравниваю себя с профессиональными атлетами. Но для любительского спорта я, наверное, в неплохой форме, хотя можно и лучше) А то, что касается тренировок – 20 лет в профессиональном спорте никуда не денутся и не уйдут. Приходится себя поддерживать только по одной причине, без этого я не могу, это моя жизнь. Хочется на тренировку и с точки зрения мышц, которые начинает ломать, и с точки зрения головы, пребывания на свежем воздухе – все это было со мной всю жизнь и заставляет идти дальше. Ну и плюс любители, которые тренируются сегодня как умалишенные, им тоже не хочется проигрывать. Это подстегивает. Хотя не так просто, после профессионального спорта перейти в любительский, настроится на этот ритм, совмещать работу и постоянные тренировки. Спорт – это жизнь, движение – это жизнь, поэтому я этим занимаюсь.
LR: Сейчас в Вашей жизни помимо спорта присутствует много проектов, общественная деятельность. Как Вы все успеваете и как любите отдыхать? 
АЛ: Сейчас все крутится вокрут работы, и вокруг работы я выстраиваю тренировочный процесс. Я строю рабочий план и смотрю, где есть окна, в которые можно поставить тернировки.
Что касается отдыха и восстановления – основное это, конечно, сон. С удовольствием хожу на массаж, в баню, также сейчас повились различные аппаратные методы восстановления: криотерапия, баротерапия. Все это также способствует быстрому и качественному восстановлению. И не нужно забывать о правильном питании.
LR: Может быть такое, что тренировка запланирована, но Вы ее не делаете?
АЛ: Такое может быть, но это скорее исключение из правил. Если тренировка запланирована, пусть даже ночью – но я ее сделаю. Конечно, бывают какие-то форс-мажоры, но это редкость. В основном, все тренировки я выполняю.
LR: Изначально в спорт все приходят с равными возможностями. Как Вы считаете, какие основные факторы подготовки влияют на результативность спортсмена? Почему одни становятся Чемпионами, а другие - нет?
АЛ: Здесь влияют все факторы. Что касается профессионального спорта - это время, наработки, это труд, которые приведут тебя к результату. Если ты постоянно, каждый день на протяжении многих лет тренируешься, раскачиваешь сердце, то со временем у тебя будет очень хороший результат. Даже с точки зрения любительского спорта. Например, некоторые любители не понимают, почему я могу бежать на таком низком пульсе... Да потому что я всю жизнь этим занимаюсь. Нужно правильно тренироваться, знать методики, как можно сделать так, чтобы улучшить результат. Здесь играет роль много факторов, это разговор не на одну минуту. И все, что я сейчас имею – это от профессионального спорта, от моей профессии.
LR: Александр, расскажите, пожалуйста, про то, какие методы восстановления были доступны профессиональным спортсменам, в частности, на Олимпийских играх в Сочи. Был ли у вас тот аппаратный комплекс, который сегодня доступен всем любителям?
АЛ: В основном все было связано с массажем. Да, были аппаратные методы: компрессионные штаны, восстановительные передвижные лаборатории. Уже после Олимпиады появились лазеры, которые использовали вместе с массажем. Но в совокупности, конечно, такого нет. И если есть возможность постоянно пользоваться таким комплексом, выстроить план тренировок и восстановления и следовать ему – это лучшее, что может быть. Через день ты не почувствуешь разницы. Но если это будет системно, то результат, конечно, придет. Ведь тут как и с тренировками - все имеет накопительный эффект.
LR: Вы уже упомянули, что любительский спорт в последние годы стремительно развивается. И результаты любителей впечатляют. Нагрузки, которые они испытывают при подготовке к стартам, сопоставимы с профессиональными... Как в этой гонке за результатом не выгореть, сохранить физическое и психологическое здоровье?
АЛ: Очень важны грамотное восстановление после тренировки, правильное питание, сон. ⠀
Большую роль играет и психологическая составляющая. На тренировках спортсмены чувствуют себя круто, не переживают, могут и побороться и ускориться, а на старте приходит волнение и мандраж, что-то не получается. Это нормально, если нет волнения перед стартом, хочется есть и спать, то можно заканчивать со спортом.⠀
Бывают и победы и поражения, нужно просто спокойно относиться к этому и знать, что все, что ты сделал при подготовке к соревнованию, никуда не уйдет. Важно настроиться на работу, на результат, постараться с самим собой справиться, не нырять в омут с головой, разложить дистацию, тогда все получится.
LR: Совсем скоро в парк-отеле "Пересвет" состоится Гонка Легкова. Расскажите немного о проекте, что ждет участников в этом году, и какие рекомендации по прохождению трассы Вы бы им дали?  Снег будет?)
АЛ: Снег точно будет) В "Пересвете" большие трассы, порядка 12 км шириной, можно приезжать спокойно кататься. С этим проблем не будет. А всех участников и гостей ждет прекрасная программа, приедут звезды различных видов спорта, Олимпийские чемпионы, приедет Петтер Нортуг. Вместе покатаемся на лыжах, откроем музей славы, будут мастер-классы как для взрослых, так и для детей, зрелищные вечерние спринты. Побегаем, попрыгаем, поборемся на трассе. Всех участников ждут медали, призы. Это будет настоящий фестиваль и праздник спорта для всех любителей лыжных гонок.