Андрей Ефимов. "В чем сила, брат? В ReOxy! Митохондрии решают!"


Моё безобидное увлечение бегом, начинавшееся сначала как "бегать, чтобы похудеть", уже давно переросло в продвинутый любительский уровень. Сейчас я тренируюсь не только для своего здоровья, но и для того, чтобы участвовать в соревнованиях.
Мне сейчас 42 года, да и начал я бегать довольно поздно. Поэтому спринтерские дистанции не для меня. Лучше всего у меня получается бегать 100-мильные забеги. То есть я не быстрый, но, однозначно, очень выносливый бегун.

Поэтому я хочу поделиться своими секретами подготовки к ультра марафонам и рассказать, как я тренирую свою выносливость.

Первый секрет заключается в объемах бега. На пике подготовки мой недельный объем превышает 200 километров. Я бегаю каждый день, а в некоторые дни у меня 2, а иногда и 3 тренировки.
Я часто вставляю в свои планы b2b тренировки. Это серии из последовательно следующих друг за другом длительных тренировок по 20 и более километров. А также бегаю длительные по 70, 80, 85 километров.
Такая подготовка способствуют увеличению количества митохондрий, снижает уровень выброса кортизола во время длительного бега.

А второй мой секрет заключается в том, что кислородное голодание увеличивает размеры и эффективность работы митохондрий. Чтобы тренировать эти важные для выносливости органеллы, я 1 раз в неделю вставляю в свой тренировочный график интервальные тренировки. А также 1 раз в неделю я бегаю темповые 5 километров на бутовском паркране.

Во время быстрого бега мышцы испытывают легкое кислородное голодание, поэтому мои митохондрии реагируют на стресс и, адаптируясь, увеличиваются в размерах.

Я такой же обычный человек, как и все, у которого помимо бега есть семья, дети и работа. Плюс это все в Москве, поэтому я в состоянии перманентного цейтнота со свободным временем. К тому же, я не могу похвастаться особыми генетическими способностями быстро восстанавливаться. Поэтому 2 быстрые тренировки на фоне большого объёма медленного бега - это мой предел. А другие профессиональные легкоатлеты бегают гораздо больше высокоинтенсивных тренировок.
Поэтому для меня настоящей находкой стала гипокситерапия - дыхание воздухом с пониженным содержанием кислорода на аппарате ReOxy. В ходе этой процедуры мои мышцы испытывают кислородное голодание, такое же, как во время интенсивного бега, и, как следствие, митохондрии растут в размерах.

Ежедневные процедуры ReOxy в течение 15 дней дают такой же результат, как будто бы в течение 15 дней я каждый день бегал пороговую тренировку. При этом я не рискую получить перетренированность или травму, которые являются негативными последствиями высокоинтенсивных тренировок. Наоборот, я успеваю полностью восстановиться и выйти на соревнование на пике своей формы. Что не может не радовать.

Зная про этот эффект дыхания "горным воздухом" многие профессиональные спортсмены обязательно включают в свою подготовку перед важными соревнованиями 3 - 4 недели тренировок в высокогорном спортивном лагере. От этой подготовки у них результаты увеличиваются на 5 и более процентов.

Я работаю Директором по маркетингу в достаточно крупной компании, поэтому не могу позволить себе уехать на 3-4 недели в горы, а потом еще неделю потратить на соревнование. Меня просто никто не отпустит в такой длительный отпуск.

Поэтому ReOxy для меня подходит идеально, так как я остаюсь в Москве и получаю ровно такой же эффект, как от подготовки в горном спортлагере. Хотя конечно же в Альпах, или на Алтае, или на Эльбрусе гораздо красивее, но что поделаешь.

Ну и еще один немаловажный аспект, 15 процедур ReOxy в LabRehab17 выходят в совокупности дешевле раза в 1,5, чем перелет и проживание в спортивном лагере в горах.
Поэтому думайте сами, решайте сами. Дышать вам горным воздухом или не дышать.

В прошлом году я не использовал ReOxy и бежал 164 километра Elton volgobus ultra trail, в итоге прибежал 16-м за 19 часов и 1 минуту. В этом, 2019 году, перед гонкой на 205 километров Lost lakes ultra, я прошел ReOxy и прибежал 4ым за 22 часа 55 минут. Результат, как говорится, на лицо.
Лично я включаю гипокситерапию в подготовку ко всем главным стартам этого и будущего сезона: Valhalla race, Elton ultra, Vottovaara Mountain Race и суточный бег в Лиственичной аллее.
А кроме ReOxy есть ещё много интересного для спортивного восстановления в LabRehab17: массаж, барокамера, баня, криокапсула, и много ещё чего "вкусного". Но об этом как-нибудь в другой раз ;).