22 сентября в Сочи прошли соревнования по триатлону IRONSTAR 226 & OLYMPIC SOCHI 2018. Частая гостья центра LabRehab, Инна Цыганок-Тутукина, завоевала «серебро» на классической олимпийской дистанции со временем 02:18:45. Отставание от лидера среди женщин составило всего 1 минуту 45 секунд. Практически сразу после финиша мы поздравили Инну с прекрасным результатом и «привели в чувства» ее ноги с помощью криопрессотерапии Game Ready. Сейчас, когда эмоции улеглись и силы восстановлены, мы снова встретились и обсудили прошедшую гонку.

Для начала немного расскажем про Инну. Девушка несколько лет входила в Сборную Украины по триатлону, после переезда в Москву несколько лет выступала за Сборную России. Сейчас Инна воспитывает дочь Екатерину, занимается триатлоном на любительском уровне, ведет тренерскую деятельность и является генеральным директором студии RedLava Team. Наверное, самым ярким спортивным достижением Инны является третье место на Чемпионате Мира в Коне в 2017 году. Рассказ об этой гонке до сих пор вызывает у нее много эмоций и тянет на отдельную статью. Возможно, расскажем про это в другой раз. А сейчас вернемся к «серебру» в Сочи.

Вот она — «серебряная» звезда! Инна, браво!

Инна, ты довольна своим результатом?
В целом – да, я довольна. Сочи был промежуточным стартом перед IRONMAN 70.3 Turkey в октябре. Своего рода разгон. Хотя, конечно, хотелось бы все этапы сделать чуть быстрее. На 90% — все получилось.

Как думаешь, могла бы ты улучшить результат?
Нет, я выложилась по максимуму. Мне понравилась, что я шла на старт не с мыслю, что нужно соревноваться, а с мыслями «когда же этот праздник начнется? Show must go on!». У меня такое было три раза в жизни: Франкфурт, Кона и Сочи. И я очень хочу, чтобы наши любители выходили с таким же настроем.
В Сочи я выходила на старт, как на праздник. Была уверенность в том, что я покажу класс. Не хватило немного тренированности. Но за три недели активной подготовки невозможно было выйти на пик формы.

В чем была сильнее победительница Молярова Мария?
На каждом этапе Маша чуть-чуть опередила меня. Она профессиональная спортсменка и мне польстило, что я совсем немного проиграла ей.

Есть ли еще старты в этом году и уже планируешь что-то на 2019?
В октябре мы командой RedLava Team летим на IRONMAN 70.3 Turkey. Я очень хочу выступить успешно и взять слот на Чемпионат Мира Ironman 70.3 в Ницце в 2019 году. Если все получится, то это и будет мой ключевой старт на следующий год. Но сразу поясню. Ницца — это не мой старт. Я люблю равнины, а там горный рельеф. Отобраться и поехать туда – я хочу. Но задачи на этот Чемпионат Мира не ставлю. В первую очередь из-за своего напряженного графика. Я хорошо знаю, что такое подготовка к Чемпионату Мира. В прошлом году я уезжала на месяц и все время тратила только на тренировки. В 2019 году такой возможности у меня не будет.

Инна, давай поговорим про восстановление. Какие методы ты используешь, что тебе помогает лучше всего?
Мне нравится криопрессотерапия Game Ready. Жаль, что раньше в наших сборных такого не было. Был только массажист. Это как пользоваться старенькой Nokia33, когда есть десятый IPhone. Технологии не стоят на месте и нужно успевать за ними.
Еще нравится прессотерапия Normatec. Мы брали этот аппарат на сборы во Францию. После тренировок едва не доходило до драк – кто будет первый надевать «штаны». Но все-таки, мой фаворит – Game Ready. При первой возможности я иду в центр LabRehab за этой процедурой. Очень классная штука.

Инна восстанавливается с помощью аппарата Normatec (прессотерапия)

Какой эффект от криопрессотерапии ты получаешь?
Я провожу много персональных тренировок, занимаюсь сама, решаю вопросы в студии. Поэтому ноги устают очень сильно, часто болят икры. А после Game Ready я встаю и могу бежать, боль уходит!
Из-за большой физической нагрузки я ощущаю «ломку» в мышцах. Когда она бывает редко – это приятно. Но ощущать ее каждый день совсем не хочется. Сеансы криопрессотерапии Game Ready в центре LabRehab помогают мне справляться с этой «ломкой» и хорошо себя чувствовать.

За день до старта в Сочи Инна прошла сеанс криопрессотерапии Game Ready в зоне восстановления LabRehab

А как относишься к более традиционным методам восстановления? Например, массаж, баня?
Я обожаю баню! Именно русскую, а не сауну. К сожалению, в здании велотрека ее нет. Поэтому часто ходить в баню у меня не получается. Наверное, удается всего раз месяц. Своим атлетам я рекомендую принимать банные процедуры еженедельно, в день отдыха. Обычно это понедельник.
Массаж – тоже прекрасно. Особенно сразу после интенсивных тренировок или стартов. Это хорошо расслабляет мышцы. Я бы рекомендовала ходить на массаж регулярно, минимум раз в неделю. Можно совместить с баней в день отдыха.

Инна, дай 3 совета новичкам или тем, кто только планирует заняться триатлоном?
— Начните тренироваться с тренером сразу. Многие приходят к этому позже, и тренеру приходится переучивать человека, заново объяснять и показывать базовые моменты. Во всем есть порядок, принципы, в каждой дисциплине своя техника. Этому нужно учиться с первых дней.
Исправлять – всегда тяжело. Приведу пример из жизни, особенно поймут его девушки. Если вам неправильно покрасили волосы, то сразу исправить это нельзя. Сначала нужно сделать смывку цвета, восстановить структуру волос и только после этого вам покрасят их в правильный цвет.
— Нужно определиться с целью. Она может меняться со временем. Но она должна быть понятна спортсмену и его тренеру. Только в этом случае можно структурированно и постепенно к ней идти.
— Комплексный подход к достижению цели. Уделяйте должное внимание тренировкам, восстановлению, правильному питанию. Нельзя концентрироваться на чем-то одном. Например, нельзя усиленно тренироваться, но при этом есть фастфуд и плохо восстанавливаться. Спорт – это комплексный подход.

Инна, спасибо тебе за интересную беседу и желаем удачи в Турции. Хотим видеть тебя на Чемпионате Мира в Ницце в следующем году😉 И, конечно, всегда ждем тебя в центре спортивного восстановления в Крылатском. Кстати, скоро у нас будет настоящая русская баня!

Онлайн запись