Иван Тутукин, самый быстрый триатлет России на «железной» дистанции. Многие следили за его успешными выступлениями в 2018 году. Конечно, основное внимание было приковано к Чемпионату Мира в Коне.  Для Ивана это был основной старт сезона, и еще в июле он ставил себе амбициозную цель: TOP-5. Увы, на беговом этапе он сошел. В этом интервью Иван честно рассказывает о причинах неудачи, работе над ошибками и планах на следующий сезон.

— Расскажи немного про гонку в Коне. Плавание и велоэтап прошли по плану?

Плавание в принципе прошло по плану, как обычно. Хотя сначала показалось, что проплыл медленно. Но потом сравнил с остальными ребятами, с кем обычно плывем в одной «пачке», и успокоился. Нормальное время, ничего неожиданного не произошло. Велосипед с самого начала был «жесткий». Я терпел до последнего, а на спуске отстал и уже докатывался. Слез с велосипеда и не мог наступить на ногу — она сильно болела. Так что бежать нормально не смог уже с первых метров.

На дистанции Чемпионата Мира в Коне

— Т.е к началу бегового этапа ты понял, что сойдешь?

Нога болела уже весь последний месяц. Сделал укол плазмы – но легче не стало. Я просто не дал ей зажить, восстановиться, хотя надо было бы. К сожалению, времени на это у меня не было. Потом за 2 недели до Коны бежал 30ку и «подубил» ногу основательно. Хотелось верить в чудо, но оно не произошло. Последнюю неделю до Чемпионата бегал уже на обезболивающих.

— Получается, что ты выходил на старт в Коне с мыслями, что гонка не сложится?

На старте все по-другому: эйфория и адреналин. Но это полная дистанция IRONMAN, а не спринт и не олимпийка. Тут чудес не бывает. Конечно, чисто теоретически добежать я мог. Другой вопрос, как? Добежать за 3 часа … Не хотелось. Да и нога сильно болела и можно было усугубить ситуацию. Ахил натянут и не факт, что он не порвется в любой момент.

— На каком километре сошел?

Сходить я хотел с самого начала. Просто там стоит так много болельщиков, что сходить прямо на их глазах не хотелось. Потом думал, что может быть получится «разбегаться». Первые 2 км было очень тяжело. Потом вроде бы боль стихла, но нога шлепала, в ней не было упругости. Я не мог бежать своим темпом. Силы есть, а применить их не могу.

— Какая у тебя травма?

Воспаление ахилового сухожилия. Эта травма у меня давно. Обостряется периодами, то хуже, то лучше. Боль сопровождала меня почти весь 2018 год. Из-за этого декабрь-январь я полностью пропустил бег. Перед Техасом я бегал очень мало, по 40 км в неделю. Но на удивление в Техасе был мой лучший бег. После этой гонки наступил этап лечения. Облегчение пришло, но только временное. На гонке в Австрии добегал очень тяжело, а после старта боль усилилась.  Конечно, нужно было дать ноге полный отдых, и уделить время восстановительным процедурам. Но времени, как обычно, катастрофически не хватает.

— Что можно было бы сделать, чтобы этого избежать?

Нужно было изначально лечить ногу. Возможно, не ехать в Клагенфурд. Признаюсь, после Техаса я особо туда не хотел ехать. Но по условиям моего контракта я должен был участвовать. Хотя это время было нужно было посвятить восстановлению и месяц-полтора не бегать. Пожалуй, это был самый тяжелый мой старт. Вообще, все проблемы из-за нехватки восстановления. Я очень часто в разъездах и нет возможности делать даже банальный массаж. Не говоря уже о более продвинутых методиках.

— Можешь ли ты сказать, что этот сезон неудачный в твоей спортивной карьере?

Исходя из результатов, 2018 – это мой самый удачный год. Я обновил личный рекорд, занял два вторых места, одно из которых на крупном континентальном старте. Выигрывал Чемпионат России, половинки. Так что по результатам – это мой лучший сезон!

«Серебро» на IRONMAN Klagenfurt

— «Подпортили» год травма и сход на Чемпионате Мира?

Да. Но уже 5-6 недель до Коны я говорил, если бы у меня был вариант не ехать – я так бы и сделал. Ведь я понимал, что при такой боле в ноге я не смогу хорошо подготовиться к соревнованиям. Да и форма была не самая лучшая. Я этого не скрывал. Если в 2017 году ехал с большим желанием и хорошей формой, то в этом году все было иначе.

— Учитывая этот сезон, что изменится в твоей подготовке к 2019 году?

В начале этого года у меня полностью выпала силовая подготовка в зале. Её вообще не было. Поэтому особого сдвига на велосипеде и в беге в 2018 году не произошло. Зал хорошо прибавляет силу ногам. Так что в этом году, в осенне-зимний период, уделю больше внимания залу и растяжке. Хочу набрать немного мышечной массы на ногах, потому что сейчас силы в них не хватает. Вообще, межсезонье – основной период подготовки. Некоторые думают, что зимой можно расслабиться, а весной начать активную подготовку за полтора месяца до старта. Но это уже поздно. Основная базовая подготовка делается зимой, и все закладывается на ней, почти весь следующий год потом на ней и выступаешь. Когда буду в Москве, похожу в LabRehab на индивидуальные занятия по растяжке, на функциональные тренировки. Скорее всего, немного изменю программу велоподготовки. Ведь это мой самый слабый вид, проигрываю, в основном, на нем.

— Что поменяется в твоем плане восстановления?

Попробую чаще делать массаж, активнее применять аппаратное восстановление. В Москве с этим проще – я хожу к вам в центр. На выездах сложнее. Но постараюсь искать подобные варианты и там. Например, когда я недавно был в Штатах, использовал «штаны» Normatec и контрастные ванны. Такая вот криотерапия, упрощенный вариант вашего Game Ready. Это реально работает, помогает мне быстрее восстанавливаться. Жаль, что не всегда такие методы доступны.

Восстановительные процедуры от LabRehab

— Сейчас ты на каникулах?

Да, сейчас у меня 30-ти дневные каникулы. Основная задача на этот период – отдохнуть и восстановиться. Последние две недели каникул проведу в Таиланде. Потом вернусь в Москву и начну тренироваться.  Параллельно продолжу восстанавливать ногу, в том числе у вашего врача Абрамова Андрея. Возможно, похожу на текар-терапию INDIBA, если Андрей назначит.

— На 2019 год уже есть планы?

Пока это больше мысли, конкретики нет. Да и вообще, у меня планов долгосрочных как таковых не бывает, такой я человек. Пока задачи на следующий год вижу такие: выиграть один-два IRONMAN. Не просто подиум, а именно 1 место.  Один из них, на 99%, старт в Австрии.  Второй, скорее всего обычный IRONMAN, не континентальный. Может быть, Эстония, Цюрих…

На счет Коны пока не знаю. Возможно, следующий год пропущу. Хотя, если отберусь, то может и поеду.  Но на 2019 год задач на Кону точно не ставлю. Туда я буду основательно готовиться на 2020 год. А пока два года как следует поработаю над велоэтапом.

— Какие тренировочные сборы планируешь?

Обычно весной, в апреле и мае, я уезжаю в Штаты. Но в 2019, скорее всего, проведу их в Европе и начну сезон позже. Стартовать начну с половинок. Первый IRONMAN будет в Австрии в начале июня. Наверное, раньше не будет серьезных стартов, только проходящие.  Традиционно после Нового года поеду на три-четыре месяца на Кипр. В тренировочном плане для меня это одно из лучших мест. Плюс там все уже знакомо.

На дистанции IRONMAN Klagenfurt

— В конце октября будет IRONMAN в Турции. Многие твои друзья, соклубники едут на этот старт. Что пожелаешь ребятам?

Пожелать можно удачи и как можно быстрее финишировать. Но, конечно, самое главное – пройти гонку без травм.  Я специально еду туда поддержать ребят, поболеть.

— Иван, большое спасибо за беседу, за честные ответы. Желаем хорошо отдохнуть и успешно подготовиться к следующему сезону. До встречи!

 

 

Беседовала Ольга Новоселова

Фото взяты с личной страницы Ивана Тутукина на Facebook

Онлайн запись